Apr. 8th, 2019

maxvl: (avmalgin)
Крупнейшие мобильные операторы России — МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом» (бренд «Билайн») — выступают против внедрения в стране технологии eSim, которая используется в последних моделях устройств Apple и Samsung для подключения к сети сотовой связи без использования физической сим-карты. Такая позиция была обнародована операторами на совещании о перспективах использования технологии eSim в России, которое прошло в конце марта при участии представителей Федеральной службы безопасности (ФСБ) и правительства, рассказали РБК три источника на телекоммуникационном рынке...

eSim (embedded SIM, встроенная сим-карта) — это интегрированная на этапе производства в смартфон, планшет, «умные» часы или любое другое устройство микросхема, на которой хранится вся информация, необходимая для его подключения к сети сотовой связи. Для получения номера телефона и тарифного плана пользователю устройства с eSim достаточно скачать приложение выбранного оператора связи или сканировать его QR-код, после чего настройки для пользования сотовой сетью запишутся на eSim; таким образом, в посещении офиса мобильного оператора нет необходимости.

Технология уже доступна на iPhone моделей XS, XS Max и XR, смартфонах Google Pixel, планшетах Apple и Microsoft Surface, а также в «умных» часах Apple, Samsung и Huawei. Услуга пока работает только в 24 странах, но даже там ее предлагают не все операторы связи. eSim дает возможность иметь несколько телефонных номеров от разных операторов связи на одном смартфоне и легко переключаться между ними в настройках устройства, а также пользоваться услугами местных операторов связи во время поездок за рубеж. Технология также позволяет подключить несколько устройств с eSim к единому мобильному аккаунту — например, использовать один и тот же телефонный номер на смартфоне и «умных» часах...

Это увеличит конкуренцию со стороны виртуальных мобильных операторов (mobile virtual network operator, MVNO. — РБК) и снизит барьеры входа на рынок для зарубежных вендоров, таких как Apple и Google, которые смогут предложить услуги сотовой связи по ценам значительно ниже рыночных», — говорит собеседник РБК в одном из операторов связи. Топ-менеджер другого оператора также отметил, что eSim даст большую власть производителям устройств из числа зарубежных компаний — они смогут поставлять смартфоны и другие устройства уже со своими контрактами на связь, что приведет не только к снижению доходов российских операторов связи, но и к оттоку денег из России за рубеж.

По мнению еще одного собеседника РБК, eSim даст возможность абонентам легко менять оператора связи, что может привести к ценовым войнам между телекоммуникационными компаниями. «В итоге операторы потеряют значительную часть денежных потоков, а цены на связь в России и так одни из самых низких в мире», — указал он. Кроме того, есть неясность с процедурой идентификации абонента при заключении абонентского договора...

По словам присутствовавшего на совещании по eSim куратора рабочей группы «Связь и ИТ» экспертного совета при правительстве Ирины Левовой, позиция операторов пока не окончательно отрицательная и возможность использования eSim еще обсуждается. «Перед тем как внедрять, целесообразно решить ряд вопросов, сохранив баланс интересов операторов связи и производителей оборудования, а также сопоставив их с задачами государства. В настоящее время мы прорабатываем три блока вопросов — нормативное регулирование...»

Представитель 8-го центра ФСБ, по словам двух собеседников РБК, выступил против использования в России eSim из-за сложностей с применением отечественной криптографии в этом продукте. Как ранее рассказывали источники РБК, ФСБ работает над концепцией доверенных сим-карт с отечественным шифрованием. Минкомсвязь еще в прошлом году подготовила проект приказа, по которому сим-карты должны содержать российские криптографические алгоритмы. Если документ будет принят, абонент будет получать сим-карту с российской криптографией при покупке новой или замене старой.


ОТСЮДА
maxvl: (Default)
Бойко+Вилкул получили в процентах получили почти столько же, сколько и бело-голубая тройка на выборах в Раду: Оппозиционный блок+КПУ+Сильная Украина. На самом деле даже на доли процента меньше, правда, это при более высокой явке на Юго-Востоке.

И как я уже писал, происходит некоторое сокращение различий между Юго-Востоком и Центром и Западом. На самом деле в Центре и Западе процент за бело-голубых совпали с точностью до +1/-1% (правда в Галичине там и было чуть более 1%, так что тут сложно не совпасть без больших сдвигов) во всех областях, кроме пяти, причем, самый высокий рост был в Закарпатской и Черновицкой областях.

На Юго-Востоке везде было заметное падение. Меньше оно было в Херсонской области - наимее бело-голубой на Юго-Востоке, далее по проценту оранжевости идет Николаевская. Не такое сильное падение было и на Донбассе, причем, дело тут не столько в относительно небольшой фальсификации в Донецкой области - относительно небольшое падение и в чистой Луганской. Дело тут в том, что на выборах в раду на Донбассе все еще была аномально низкая явка 32 -33%. А сейчас почти в два раза выше. То есть тогда еще приличная часть бело-голубого электората не пришла на выборы, а сейчас пришла. При этом Зеленский на Донбассе набрал даже меньше среднего, то есть он тут не отбирал столько голосов у бело-голубых. Самое же большое падение было в Харьковской, Запорожской, Одесской и Днепропетровской областях (падение на 10-11% в каждой), где бело-голубая тройка уже много взяла на выборах в Раду.

Но, замечу, корреляця между процентом за Зеленского и измеением голосования за бело-голубых слабая. Скорее идет некое выравнивание и возвращение к географии до 2014 г.  Учитывая такое падение за бело-голубых на Юго-Востоке Зеленский, похоже, действительно забрал там часть бело-голубого электората, хотя и там он явно не составлял большинство в его электорате. Но в Центре и на Западе он собрал явно не бело-голубой электорат: там эти силы вообще ничего не потеряли и даже приобрели. То есть электорат Зеленского очень разный в разных частях страны: его избиратель наверняка очень даже ”оранжевый" в Центре и особенно на Западе, но значительно более "бело-голубой" на Юго-Востоке. Кстати, что-то похожее было у Тигипко образца 2010. Его электорат во втором туре попровну проголосовал за Тимошенко и Януковича, причем, западный электорат Тигипко в подавляющем большинстве голосовал за Тимошеко, а восточный - за Януковича.

Ну и карта по районам. Некоторые наблюдения.

1. Самое большое падение у бело-голубых чаще было даже не в самых бело-голубых районах, где им было куда падать, падение было больше в разнобой. И не такое уж большое падение даже в Кривом Роге, где у Зеленского почти рекордные половина голосов, но тут еще помог родной Вилкул.

2. Падение было на севере Черинговской и Сумской областей - более бело-голубых и русскоязычных. Но на Севере Волыни и Житомирской области уже нет. Исключение - Любешевский р-н Волынской, где традиционно сильна КПУ. Очень заметный рост бы в Кременецком р-не и в меньшей степени в Шумском р-не Тернопольской области - то есть исторически волынских.

3. В целом несколько больше рост был в на селе в Центре и на Западе, а в городах несколько меньше, хотя не всегда. На Юго-Востоке падение было почти равномерным, лишь чуточку больше в городах.

4. Интересен феномен Болградского р-на, где большинство населения болгары: тут бело-голубые даже усилились. Тут нечто похожее на Донбасс и на Путивльский р-н Сумской области, где больнство составляют русские. Кажется, что в 2014 г. бело-голубые среди нац. меньшинств даже недобрали из-за низкой явки, а сейчас все пришло в норму.

5. Донбасс же вообще получился достаточно пестрым из-за фальсификации в 50-м округе тогда, плюс фальсификация сейчас, да еще изменение границ, плюс в два раза выше явка. Тут уже слишком много факторов наложилось.


maxvl: (Default)
Эту карту я уже делал по областям, так что пусть будет и по районам. И эта карта меня заставила задуматься вот о чем. Что бы было, если бы Зеленский не решился баллотироваться? Наверняка, примерно такая первых мест сейчас бы и была. И во второй тур прошли бы Порошенко и Тимошенко, но Тимошенко, вероятно, уже сравнялась бы с Порошенко в результате, так как в электорате Зеленского она чаще была вторым выбором, чем Порошенко. Бойко был бы третьим, но без шансов на второй тур: вопреки упорно распространенному мифу, что за Зеленского голосовали бело-голубые, они были в явном меньшинстве в его молодом электорате. Причем, он его электорат даже чуть ближе к Вилкулу: у него чуть более молодой электорат, возможно, чуть менее идеологически твердо пророссийский, к тому же он сам Днепропетровский, да еще тоже из Кривого Рога. Смешко вероятно стал бы еще большей сенсацией, и, подозреваю, что получил бы несколько больше голосов Зеленского, чем Гриценко: он как бы не профессиональный политик, как и Зеленский, и его электорат географически несколько ближе к Зеленскому, чем более западный у Гриценко. Но прибавку бы получили все, так как приличная часть электората Зеленского на выборы бы не пришла и явка была бы заметно ниже.

Было бы примерно так, десятые доли уже наугад, просто для придания большей "реальности". Итак, первого апреля Порошенко и Тимошенко выходят во второй тур, получая практически одинаковый процент голосов. Тимошенко заявляет, что первая она, но согласно ЦИК:

Порошенко 21,3%
Тимошенко 21,2%
Бойко 16,2%
Смешко 9,7%
Гриценко 9,0%
Ляшко 8,4%
Вилкул 7,1%
Кошулинский 2%
Остальные менее 1, в том числе Шевченко, который все равно не дотягивает до 1%.

Вилкул, конечно, лидирует в Кривом Роге и округе, Тимошенко опережает Порошенко еще в ряде сельских районов Центра и Волыни, но остальная карта похожа. У штабе Порошенко не паника, но настроение не самое лучшее: Тимошенко лидировала в опросах второго тура , и результаты опросов первого оказались в целом верны. Но у значительной части населения результаты первого тура вызывают депрессию.

 А настоящая карта "Порошенко v Тимошенко v Бойко” выглядит так. Хорошо закрасилась агломерация Киева, но при этом Броварском р-не при этом лидирует Тимошенко. Он там наименее престижный или сельский относительно других пригородов Киева? Порошенко несколько сильнее Тимошенко в городах. В Кривом Роге все же с небольшим перевесом и низком результататом больше у Бойко, но в сельской части юго-запада области из-за Вилкула, больше у Тимошенко. Тимошенко лидирует и в ряде северных районов Одесской, Николаевской областей. В Херсонcкой в районах, где много выходцев с Западной Украины, и даже Ющенко побеждал в 2004 г., второе место после Зеленского у Тимошенко или даже Порошенко.

Profile

maxvl: (Default)
maxvl

May 2022

S M T W T F S
1 2 3 4 5 67
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 4th, 2025 11:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios