Sep. 12th, 2019

maxvl: (Default)

Обыски у координаторов и сотрудников штабов Алексея Навального проходят более чем в 15 регионах России, сообщает «Медиазона».

Как сообщает глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, сотрудники полиции пришли с обысками к сторонникам Навального в 29 российских городах.

«ОВД-Инфо» сообщает об обысках в Кемерово, Липецке, Балакове (Саратовская область), Краснодаре, Чебоксарах и Хабаровске. С обысками пришли в штабы и к сотрудникам в Новосибирске, Екатеринбурге, Тюмени, Томске, Оренбурге и Челябинске.

По информации журналиста «Эха Москвы» Александра Плющева, обыски проходят также в Перми и Белгороде.

Штаб Навального в Ростове-на-Дону сообщает, что полиция пришла ко всем сотрудникам штаба. Штаб Навального в Пензе сообщает об обысках у юриста. В Тамбове полиция пришла к координатору штаба Диане Рудаковой.

Обыск также проходит в Иркутске, сообщает «Медиазона» со ссылкой на волонтера местного штаба Михаила. «К координатору и волонтеру штаба пришла в дом полиция. Провели обыск и задержали. В штабе взламывают дверь, там находится еще один сотрудник», — рассказал он. По его словам, обыск проходит еще у одного волонтера.

В Петербурге полицейские пришли к координатору муниципальной кампании штаба Навального Александру Шуршеву. Об обыске также сообщил и муниципальный кандидат Даниил Кен. По его данным, полиция пришла также к заместителю координатора штаба Ольге Гусевой.

Почти во всех случаях отмечается, что следственные действия проходят в рамках дела о совершении незаконных финансовых операций (п. «б» ч. 4 ст. 174 УК), которое было возбуждено после проверки счетов ФБК.


https://theins.ru/news/174942
https://zona.media/chronicle/morning-search
https://ovdinfo.org/news/2019/09/12/obyski-u-storonnikov-navalnogo-po-vsey-strane


maxvl: (Default)

На заседании Ростовского областного суда 11 сентября прокурор Елена Доброродная потребовала осудить на реальные сроки участников акции 2017 года. Владу Мордасову - восемь с половиной лет тюрьмы строгого режима, Яну Сидорову - восемь лет "строгача", Вячеславу Шашмину - три года общего режима.

Напомним, их обвиняют в подготовке общественных беспорядков за то, что они 5 ноября 2017 года, в день, объявленный оппозиционером Вячеславом Мальцевым днем революции, вышли к зданию правительства в Ростове-на-Дону с плакатами "Верните землю ростовским погорельцам" и "Правительство в отставку". За время, пока велось следствие, они провели в СИЗО более полутора лет. Общество "Мемориал", а также международная организация Amnesty International признали их узниками совести. В июне 2019-го над ними начался суд, который сегодня выходит на финишную прямую.

Ранее, 3 сентября, из-за болезни адвоката Сидорова Анатолия Папыкина в процесс был введен адвокат "Агоры" Сергей Денисенко, а суд настоял на адвокате по назначению Анастасии Тарасенко. Ян Сидоров и сама Тарасенко подавали отвод, однако двойная защита судейскую коллегию не смутила. 11 сентября Тарасенко было отказано в прошении в третий раз. Затем защитник Денисенко вместе со своим подзащитным Яном Сидоровым заявили отвод всему судебному составу.

1871991c462d41cd247c79ca4c17396c.jpg

Сергей Денисенко, адвокат Яна Сидорова. Фото Елены Колмыковой

"Он не беспристрастен, полностью подменяет сторону обвинения, - пояснил Сергей Денисенко "Активатике". - Я в процессе не участвовал с самого начала. Но по тому, что изучил по протоколам, утверждаю: суд стоит на стороне обвинения. Мы считаем, что никакого справедливого суда сегодня не было, как и вчера, и позавчера, и с самого начала. Мы были лишены возможность отстаивать свою невиновность, в том числе предоставлять доказательства. Не были допрошены значимые свидетели, специалисты, суд не исследовал группу в чате, участие в которой вменяется в вину".

По его мнению, суд должен был исследовать всю переписку, а вместо этого изучил небольшую ее часть, представленную оперативниками в виде скриншотов. Адвокат считает, что из контекста были вырваны 5% переписки, и эти сообщения сгруппированы так, как было удобно обвинению. А защите не дали возможности показать, что Сидоров, Мордасов удаляли людей, которые призывали к массовым беспорядкам. Хотя частично эта информация звучала на судебных слушаниях от свидетелей.

"Речь прокурора изобиловала предположениями: "может быть", "характер митинга не определен", "вероятно, оказывалось сопротивление", - прокомментировал ход слушаний дедушка Яна Владимир Сидоров. - При обвинении по особо тяжким статьям не допускается предположений, должен быть четко доказан прямой умысел. К тому же суд вынуждал обвинение высказывать свою позицию более жестко. Например, прокурор говорит, что у него вопросы закончились, а судья спрашивает, почему он про то не спросил, об этом не говорит. То есть, наталкивал на определенную линию поведения".

79cf1a04004581de4caa4415eb7271ee.jpg

"Я в шоке, будто все происходит не с нами, просто сюрреализм какой-то, - поделилась мама Влада Марина Мордасова. - Разве это суд, если все ходатайства защиты отклонялись, экспертизы признавались только от обвинения. Ни психолого-лингвистическая, которая подтвердила, что от имени ребят не было призыва к насилию, а, наоборот, они собирались на мирный митинг. Ни вторая, проведенная после допроса Влада, подтвердившая, что он говорил явно заученными фразами, что это не его лексика. Они не были приобщены к делу - нам не давали защищаться, нарушено законное право на защиту".

При этом, как заметили все слушатели процесса, судейская коллегия явно торопилась быстрее завершить дело. Как считает гражданский активист Ирина Зенина, это связано с тем, что 1 октября вступает в силу новый закон об апелляционных судах, который дает больше перспектив на смягчение приговора.

Адвокаты всех троих обвиняемых отказались в этот день участвовать в прениях сторон, объяснив это необходимостью подробного изучения дела. Судьи были вынуждены перенести следующее заседание на 3 октября. С оговоркой, что в этот день будут находиться в зале до завершения процессуальных действий: прений и последнего слова обвиняемых. Оглашение приговора предполагается 4 октября.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!

Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Читать подробнее на сайте Активатика

maxvl: (Default)

По предварительным итогам муниципальных выборов оппозиция одержала победу сразу в нескольких округах Центрального района Санкт-Петербурга, сообщает издание "Бумага". Однако в избирательных комиссиях муниципалитетов продолжаются пересчеты голосов, в ходе которых, как заявляют активисты, происходят фальсификации в пользу провластных кандидатов и представителей партии "Единая Россия".

Одна из самых горячих конфликтных зон петербургских выборов сейчас - это муниципальный округ "Владимирский", где «Единая Россия» по предварительным итогам голосования не получила ни одного места в муниципальном совете. 12 мандатов там на данный момент у «Яблока», три — у «Справедливой России», пять — у самовыдвиженцев.

Однако, избирательная комиссия муниципалитета даже после внесения результатов в ГАС «Выборы» до сих пор не собирала заседание для утверждения итогов выборов. Оппозиционеры считают, что местный избирком тянет время для подготовки фальсификаций. Сейчас у дверей избиркома, находящегося в здании местного муниципалитета, проходит встреча с депутатами, которые пытаются отвоевать свои мандаты и голоса избирателей.

783267713b99a9371f4516f02bbf1b3e.jpg

5278b6eeb174fcd4b679a9b931fd6765.jpg

Фото - Dave Frenkel

Там же, у здания муниципалитета, активисты проводят сменяемые одиночные пикеты.

0f2867789578b4cb07d5de2ebbbf5cb5.jpg

Фото - Dave Frenkel

Руководитель фракции "Яблоко" в Петербургском ЗАКсе Борис Вишневский пишет в своем телеграм-канале:

"ИКМО Владимирский округ, которая третий день прячется от избранных депутатов от "Яблока" и их союзников, имеющих уверенное большинство в совете, пытается пересмотреть результаты выборов, на которых единороссы проиграли. В ИКМО мы обнаружили заявление о пересчете голосов на участке 2206, совершенно беспомощное по аргументации, и в нормальной обстановке оно не стало бы основанием для ни какого пересчета. На нем даже нет даты. И вообще, кандидат-единоросс Карцев только на третий день "вспомнил", что оказывается вносили в протокол не те фамилии, которые оглашали председатели УИК - люди, как правило, полностью подконтрольные ЕР. Кто верит, что они ошиблись, и отняли голоса у единороссов? Более того, все предыдущие пересчеты неизменно приводили почему-то к одному: у Яблока отнимали мандаты, ЕР - добавляли. Только что это произошло в Острове Декабристов. Уверен, что бюллетени или подменили, или дописали нужные галочки, чтобы единороссам добавить".

По словам Вишневского кандидаты не уходят из избиркома округа "Владимирский", туда уже несколько раз вызывали полицию. Член комиссии Лика Френкель в ходе конфликта с заместителем председателя ИКМО получила травму и едва не лишилась мобильного телефона. Девушку заблокировали в помещении и не выпускали, после того как она попыталась рассмотреть документы и жалобу о пересчете голосов.

Заблокированным в ИКМО округа "Владимирский оказался и активист "Открытой России" Михаил Роскин. Об этом он рассказал в своем твиттере: "Час был заблокирован в здании МО Владимирский вместе с депутатами, которым не утверждают победу.

После серии переговоров, глава района вроде как пообещал решить вопрос с утверждением результатов до завтрашнего обеда. Ну посмотрим".

99256d5571ec99ca722f4e929459413b.jpg

Фото - Михаил Роскин

Активист также сообщил, что утверждение результатов выборов пройдет в администрации района завтра в 9 утра сразу по трём избирательным округам: Литейному, Владимирскому и Смольнинскому.

Днем у здания избирательной комиссии Владимирского округа одиночный пикет провела избранный депутат Ксения Лаврова, где анонсировала народный сход. Встречу со своими избирателями Лаврова назначила возле муниципалитета на 19:00 на улице Правды, 12.

d2124752fce8b0206b9d669a2b7e55b8.jpg

Фото - Михаил Роскин

8 сентября в Санкт-Петербурге состоялись выборы муниципальных депутатов. Горожане должны были выбрать депутатов в 109 муниципальных советов. Результаты прошедших выборов до сих пор неизвестны.

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!

Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Читать подробнее на сайте Активатика

maxvl: (Default)
[livejournal.com profile] ffinoz продолжает радовать картами Москвы по участкам. На этот раз карта "Умное голосование против списка Собянина".
maxvl: (Default)
1 августа этого года «Украинская правда» опубликовала вторую часть большого интервью бывшего президента Украины Петра Порошенко. В нем он, в частности, сообщил, что первый (от 5 сентября 2014 года) «Минский протокол» был на самом деле подготовлен им самим. И произошло это не в Минске, а в Уэльсе, на саммите НАТО в Кардиффе:

Read more... )
maxvl: (9 vrata)
Ершова Г.Г. Последний гений XX века: Юрий Кнорозов: судьба ученого. - М.: РГГУ, 2019. - 798 с., илл.

Книга представляет биографию великого русского ученого Юрия Валентиновича Кнорозова (1922–1999), дешифровавшего иероглифическую письменность майя. Автор книги доктор исторических наук, профессор, директор Мезоамериканского центра им. Ю.В. Кнорозова Российского государственного гуманитарного университета Галина Гавриловна Ершова, была его ученицей. Рассказывается о драматической и вместе с тем удивительной судьбе, в которой, как в зеркале, отразилась исключительно сложная эпоха в истории России. Неслучайно сам Кнорозов иронично именовал себя «дитя сталинского времени». Но вся его жизнь доказывает, что благородство и подлость, отвага и трусость являются универсальными человеческими качествами, которые не зависят ни от эпохи, ни от системы, ни от обстоятельств. Книга написана на основе архивных материалов и воспоминаний людей, знавших Юрия Валентиновича. Кроме того, впервые публикуются письма и документы, связанные с жизнью Ю.В. Кнорозова. Книга содержит богатейший иллюстративный материал, который также публикуется впервые.



Read more... )

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Profile

maxvl: (Default)
maxvl

May 2022

S M T W T F S
1 2 3 4 5 67
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 15th, 2025 05:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios