Журналисты «Важных историй» изучили переписку зятя и дочери Владимира Путина и узнали, как члены семьи президента зарабатывали сотни миллионов долларов из воздуха, тратили состояние на роскошный быт за границей и использовали свои связи с высшим руководством России.В январе 2019 года Трой Хант, специалист по кибербезопасности из Австралии, обнаружил на одном из хакерских форумов нечто, поразившее даже его — человека, давно охотящегося за украденными данными пользователей. Хант — «кибер-Робин Гуд»: много лет он следит за форумами киберпреступников и покупает базы с данными взломанных аккаунтов — не для того, чтобы на этом заработать, а чтобы предупредить жертв о грозящей им опасности. Он даже создал сайт, где каждый может проверить, не публиковался ли адрес его электронной почты или пароль в каких-либо утечках.
Но в тот день Хант наткнулся на архив, поразивший его своими размерами. В обнаруженной им базе данных он насчитал 773 миллиона имейл-адресов и 21 миллион паролей. Продавец этого архива назвал его «Коллекцией № 1». О находке Ханта написали многие мировые СМИ, назвав ее самой крупной из когда-либо публиковавшихся баз взломанных аккаунтов.
И кто бы мог предположить, что в огромной «Коллекции № 1», случайно обнаруженной «кибер-Робин Гудом» из Австралии, среди сотен миллионов имейлов найдется один, принадлежащий человеку, которого смело можно назвать носителем одной из главных тайн России.
Этот человек не работает в Министерстве обороны, не занимается разработкой секретного оружия и не вербует сотрудников иностранных разведок. Он — бизнесмен из Санкт-Петербурга, о котором большинство россиян вряд ли когда-либо слышали. И хотя в 32 года он стал самым молодым долларовым миллиардером в стране, не этот факт в его биографии должен привлекать к нему внимание.
Человек, о котором пойдет речь ниже, посвящен в ту тайну России, что охраняется не хуже секретных объектов с ядерными ракетами, — в тайну семьи Владимира Путина и секретных офшорных сделок родственников президента на сотни миллионов долларов.
Откуда этот человек так много знает о семье Владимира Путина и ее бизнесе? Все просто: на протяжении нескольких лет он сам был членом первой семьи России. Его зовут Кирилл Шамалов, и он был женат на младшей дочери Владимира Путина, Катерине Тихоновой.
Часть I
- Анонимный источник
- Вопросы этики
- Знакомство с героем
- «Новые питерские»
- Анонимный источникВ начале 2020 года репортеры «Важных историй» получили доступ к архиву электронной почты Кирилла Шамалова. Эти документы журналистам предоставил анонимный источник, который, скорее всего, получил доступ к почте Шамалова, воспользовавшись данными из «Коллекции № 1». Мы не знаем его (или ее) имя и мотивы. Он лишь написал, что предлагал этот же архив другим российским СМИ, но все из них, по его словам, отказались даже ознакомиться с документами. Источник поставил перед нами лишь одно условие — не использовать медицинские данные.
Он также сообщил, что предупредил Кирилла Шамалова о том, что у него «утащили почту». И это было не первое предупреждение для Шамалова. Еще в июне 2019 года, то есть спустя полгода после того, как Трой Хант обнаружил «Коллекцию № 1», Шамалову пришло электронное письмо от немецкого института Хассо Платнера (он входит в Потсдамский университет и изучает, в частности, проблемы кибербезопасности). В письме сообщалось, что пароль от его имейла нашелся в «Коллекции № 1», а значит доступ к почте может получить любой желающий. Шамалов, видимо, не понял, о чем идет речь, и переслал это письмо своему помощнику с вопросом: «Что это?»
В архиве, переданном анонимным источником, более 10 тысяч писем, они охватывают период с 2003 по 2020 год. На протяжении почти года мы занимались не только изучением документов, но и их верификацией. Мы проверяли заголовки писем, чтобы убедиться, что они были отправлены с реальных адресов, разговаривали с некоторыми отправителями, чтобы удостовериться в том, что это действительно их письма, а также сверялись с данными из открытых источников: реестров компаний и недвижимости, соцсетей и многих других.
Техническую помощь в структурировании и индексировании документов нам оказали разработчики и дата-журналисты The Organized Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP).
Вопросы этикиПрежде чем перейти к рассказу о том, что нам удалось обнаружить в письмах Шамалова, стоит немного поговорить об этической проблеме этого расследования.
Журналистам во всем мире часто приходится работать с утечками от анонимных источников. С одной стороны, у документов может быть сомнительное происхождение: например, они могут быть украдены в результате хакерской атаки (как в этом случае или, например, в случае многих расследований WikiLeaks). С другой стороны, они могут представлять большую общественную значимость — и тогда журналисты обязаны их публиковать. Истории известны случаи, когда опубликованные в СМИ документы от анонимных источников способствовали прекращению войн (например, войны во Вьетнаме), приводили к отставке президентов (как в случае с президентом США Ричардом Никсоном в 1972 году) или к серьезным глобальным реформам (как случилось после публикации «Панамского архива» в 2016 году).
Продолжение:
https://istories.media/investigations/2020/12/07/kirill-i-katya-lyubov-razluka-ofshori-i-neogranichennii-resurs-istoriya-samoi-tainoi-pari-rossii/