Dec. 6th, 2020
(no subject)
Dec. 6th, 2020 09:59 amНазовите картину «Беседы с одним чудаком»
Dec. 6th, 2020 10:00 am
Прошло почти 20 лет с показа первого дока Виталия Манского о первом и последнем президенте СССР «Горбачев. После Империи». Они хорошо знакомы, и хотя режиссера в кадре нет, периодически Михаил Сергеевич по-свойски зовет его из другой комнаты: «Виталий!» — или без всякого политеса осаждает.
( Read more... )(no subject)
Dec. 6th, 2020 10:00 amВакцинация, обреченная на провал…
Dec. 6th, 2020 10:01 amСильное подозрение, что «Sputnik V» не рассчитан на россиян, у меня возникло после того, как прочитал рекомендации вице-премьер Татьяна Голикова россиянам, которые решат привиться от коронавируса.
( Read more... )
Почему в США хотят легализовать марихуану?
Dec. 6th, 2020 10:02 am
( Read more... )
Армянский винегрет
Dec. 6th, 2020 10:03 am
Оказывается, «…Путин помогал Армении без большого энтузиазма. Точнее, в глобальном смысле Россия и не помогла».
( Read more... )
«Уроки Нюрнберга»: Дело №12002180028000030
Dec. 6th, 2020 10:06 am94-летнего Василия Н., ветерана ВОВ, жителя Волгограда, следователь Онопченко из СК по Центральному району города Волгограда вызвал к себе повесткой в следком для дачи показаний по уголовному делу № 12002180028000030, «возбужденному по признакам преступления, предусмотренного ст. 357 УК РФ, по факту совершения немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками убийств не менее 1700 советских граждан из числа мирного населения в период оккупации Сталинградской области с 17.07.1942 по 02.02.1943».
( Read more... )
В Новосибирске и Иркутске прошли пикеты в поддержку арестованного хабаровского губернатора Сергея Фургала, сообщает "Тайга.Инфо".
На площади Ленина в Новосибирске активисты пели песню Виктора Цоя "Перемен".
В пикете снова приняла участие активистка Яна Дробноход, которая родилась в Хабаровке, но сейчас живет в Новосибирске. В этом году суд оштрафовал ее уже в общей сложности на 340 тысяч рублей за акции протеста.
"Протестная лавочка" в Иркутке:
Фото: "Тайга.Инфо"
Читать подробнее на сайте Активатика
В Кызыле, столице Республики Тыва, в 25-градусный мороз начался снос частных домов, которые власти посчитали самовольными постройками. Об этом сообщает "Тайга.Инфо".
Владельцы домов выстроились в живой щит. После огласки в СМИ работы приостановили, а глава республики Шолбан Кара-оол поручил "найти оптимальное решение".
Видео: "Лента.Ру"
Под снос попали 10 домов. Жители купили землю несколько лет назад, положившись на председателя, которому отдали по 39 тысяч рублей за оформление земельных участков. Но оказалось, что участки не были зарегистрированы. Председателя найти не могут, он уехал из Кызыла.
Сейчас температура воздуха в Кызыле в ночные часы доходит до - 25-30 градусов.
Председатель Верховного Хурала Тывы Кан-оол Даваа прокомментировал ситуацию на своей странице в ВК: "То, что произошло в Кызыле в пятницу, 4 декабря, в микрорайоне «Спутник», когда при 20-градусном морозе дома наших граждан хотели снести, считаю ситуацией, доведенной до кипения. Лишь благодаря вмешательству Главы региона Шолбана Кара-оола эти действия удалось остановить. Я, как руководитель парламента Тувы, естественно, всегда на стороне закона. Да, наши земляки стали заложниками недобросовестных продавцов, купив у них земли без документов. Построили дома, надеясь эти документы получить. Соглашусь, что не у всех, купивших участки, юридическая грамотность на высшем уровне, но людям нужно помогать понять ситуацию! Где с 2016 года, когда люди начали строиться, были сотрудники мэрии, сотрудники министерства земельных и имущественных отношений, почему ситуация доведена до точки невозврата?"
Пока снос "самовольных построек" в микрорайоне Спутник отложили. Технику свернули, и люди разошлись по своим домам.
Ведущий специалист-эксперт Управления судебных приставов Тывы Инна Монгуш сообщила, что прошли предварительные переговоры с администрацией Кызыла об отзыве исполнительного производства. "Если взыскатель отзовет исполнительные требования на основании обязательств должников о самостоятельном сносе самовольных построек, то сноса не будет до установления новых сроков исполнения судебного решения", - пояснила она.
Фото: "ТуваМедиаГрупп"
Читать подробнее на сайте АктиватикаСегодня, 6 декабря, у ротонды на Бульваре Генерала Карбышева жители Хорошево-Мневников собирают подписи против благоустройства и использования территорий Природно-исторического парка "Москворецкий".
Жители Хорошево-Мневников собирают сегодня подписи против любых проектов по вмешательству в естественную природную среду и проведения благоустройства на особо охраняемой природной территории – природно-исторического парка «Москворецкий» (набережной правого берега Москвы-реки от МКАД до Строгинского шоссе, Щукинского полуострова).
"Мы же понимаем, что это так называемое благоустройство, нужно для последующей застройки береговой линии домами как "Алые паруса", Живописная 21, коттеджи вместо гребной базы «Динамо». Давайте попробуем сохранить берег и природные парки для всех граждан и для флоры и фауны там обитающей", - призывает не оставаться равнодушными жительница района Татьяна Халматова.
Зеленые территории рассматриваются столичными чиновниками как очередной плацдарм для кипучей деятельности по освоению бюджетных средств. В большинстве случаев, в ходе такого "благоустройства" на озелененных территориях проходит массовая порча зеленых насаждений, грубое вмешательство в природную среду и увеличение антопогенной нагрузки на оставшиеся лесные и парковые зоны Москвы. Часто под видом "благоустройства" власти Москвы проталкивают проекты строительства различных коммерческих объектов. .
Читать подробнее на сайте Активатика
149-й день протеста в Хабаровске
Dec. 6th, 2020 09:52 pm149-й день протеста в Хабаровске.
Вчера в Хабаровске после очередной акции протеста было задержано 9 человек. Двоих отпустили, семь человек находятся в спецприемнике до понедельника, в том числе активистка по имени Татьяна. По ее словам, она страдает от онкологии, но полицейские не приняли во внимание ее медицинские документы.
Сегодня хабаровчане ездили передавать передачки всем задержанным участникам протеста.
За журналистами, которые ведут трансляции, продолжают следить.
В Петербурге появились дорожные знаки против домашнего насилия. Об этом сообщает в Twitter петербургский журналист Давид Френкель.
Этой акцией феминистки Петербурга привлекают внимание к теме домашнего насилия.
По данным ООН, каждая третья женщина в мире сталкивается с физическим или сексуальным насилием. Это одно из самых частых, но наименее задокументированных нарушений прав человека.
В начале ноября стартовала кампания “Петербург без насилия”. Стены домов в Петербурге “заговорили” о домашнем насилии силами городских художниц.
С 25 ноября по 16 декабря.проходит общемировая акция “16 дней без насилия”. Многие российские регионы присоединились к ней.
Фото: Давид Френкель
Читать подробнее на сайте АктиватикаНа этой неделе активисты Волгоградской области провели несколько акций за сохранение местного времени. Во вторник противники перевода часов провели серию пикетов рядом с Госдумой, а в субботу организовали митинг, сообщает "Новости Волгограда". А на 12 декабря планируется еще один митинг - в Волжске.
Принципиальное решение о возвращении региона в московский часовой пояс уже принято властями области: изначально планировалось, что волгоградцы переведут стрелки уже 20 декабря, но на этой неделе комитет Госдумы по охране здоровья отложил переход на неделю, до 27 декабря.
Несмотря на мороз, в Волгограде, на площади Металлургов перед театром "Царицынская опера" собралось около 200 жителей Волгограда и Волжского.
Споры о часовом поясе Волгоградской области идут с момента реформ исчисления времени, которые в 2010-2014 годах проводили Владимир Путин и Дмитрий Медведев. В 2011 году область, как и вся Россия, перешла на "постоянное летнее время", а в 2014 году - на "постоянное зимнее".
Как сообщает Русская служба Би-би-си, Волгоградская областная дума начала исследовать мнение граждан на тему предпочитаемого часового пояса в 2016 году. На сайте регионального парламента был опубликован опрос, в котором 85% респондентов высказались за переход в зону мск+1. В этом же этом часовом поясе находятся соседние области - Астраханская, Саратовская.
В октябре 2017 года было предложено провести референдум о переводе времени одновременно с президентскими выборами. Идею поддержал губернатор Андрей Бочаров. Жители предполагают, что референдум в первую очередь был нужен для повышения явки на президентских выборах. Но, так или иначе, референдум прошел в марте 2018 года, в нем приняли участие 1,17 миллиона человек (это более 66% избирателей). Сторонники зоны мск+1 победили со счетом 59,5% против 40,5%.
В 2020 году власти неожиданно решили вновь узнать мнение граждан о том, в каком поясе должен жить регион. Как пишет Би-Би-Си, у губернатора Андрея Бочарова "было желание вернуть московское время, чтобы не жить в рассинхроне со столицей". Чиновники ссылались на "многочисленные обращения граждан" (число обращений неизвестно) и на интересы бизнес-сообщества.
Однако провести новый референдум по тому же вопросу было невозможно - по закону это можно делать только через два года. Поэтому волгоградские власти на этот раз назвали мероприятие не референдумом, а "опросом", и провели его одновременно с семидневным голосованием по поправкам к Конституции - с 25 июня по 1 июля.
Теперь официально победили уже сторонники московского времени - 65,4% против 34%.
В августе областная дума разработала законопроект о переводе Волгоградской области в московскую часовую зону и внесла его в Госдуму.
Члены движения "За волгоградское время" несколько месяцев добиваются отмены реформы. Они считают, что "мероприятия по выявлению мнения" граждан, проведенные с нарушениями закона, не могут отменять результаты референдума.
Фото: "Волгоградский Общественный Совет"
Инициативная группа подала иск в суд, но в сентябре Центральный суд Волгограда прекратил дело по коллективному иску противников перевода стрелок. Недовольные волгоградцы направили в суды еще четыре иска и намерены "дойти до Верховного суда России".
"Сейчас у нас светлое время смещено в ночь. В три утра уже светает. А в самый длинный день в начале девятого вечера уже темнота", - рассказал Би-би-си один из активистов, Игорь Манкевич.
Противники перехода в московский пояс к октябрю собрали около 50 тысяч подписей с просьбой отказаться от реформы. Их привезли в Москву и передали спикеру Госдумы Вячеславу Володину.
Фото: "Новости Волгограда"
Во вторник, 1 декабря, прошла акция в Москве, у Госдумы. Пикетчики порекомендовали депутатам "не создавать Волгограду новых проблем".
Читать подробнее на сайте Активатика