14 октября Архангельский областной суд оставил без изменения решение Вилегодского районного суда от 30 июня 2021 года, по которому с Министерства финансов РФ в пользу жителя посёлка Урдома Валерия Дзюбы взыскано 250 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, причинённого уголовным преследованием. Об этом стало известно из карточки дела на сайте суда.
Напомним, 30 июня 2020 года приговором Вилегодского районного суда Валерий был признан невиновным и оправдан по предъявленному обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 330 («Самоуправство, совершённое с применением насилия или с угрозой его применения») и ч. 1 ст. 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью») в связи с отсутствием в его действиях состава преступлений. За активистом было признано право на реабилитацию.

Валерий Дзюба со своей женой Мариной. Фото: Кристина Полевая, 29.ru.
Уголовное дело в отношении Валерия и ещё трёх активистов было возбуждено после столкновения участников экологической вахты со строителями полигона на станции Шиес. С 22 февраля 2019 года защитники Шиеса заблокировали подступы к станции, чтобы не допустить провоза топлива на стройку. В ночь на 15 марта 2019 года колонна техники строителей выдвинулась по лесной дороге в южном направлении от стройки полигона к посту активистов. Активисты не пропустили технику, после чего житель города Микунь Усть-Вымского района Республики Коми Алексей Козлов залез в кабину экскаватора, и, размахивая ковшом, разрушил вагончик активистов, перекрывавший проезд. В тот момент внутри находится активист Владимир Когут, он получил травму головы и ушиб грудной клетки.
Между водителями и активистами возникла потасовка. По мнению очевидцев, Козлов был пьян и упал лицом на землю, когда пытался вылезти из кабины. В три часа ночи на место приехала полиция и скорая помощь. Уже утром в ряде медиа защитники Шиеса были названы провокаторами, а Козлова госпитализировали санавиацией в областную больницу в Архангельск. Было объявлено, что у него перелом позвоночника и повреждения внутренних органов, однако при визите журналистов в медучреждение Козлов сам встал с кровати и спешно покинул палату.
30 марта Валерий Дзюба был задержан и двое суток находился в изоляторе временного содержания, позже ему избрали меру пресечения в виде запрета определённых действий – не приближаться к Шиесу ближе, чем на один километр, не покидать место жительства в ночное время, не общаться с другими участниками уголовного дела. Задержания и аресты коснулись и других защитников Шиеса: Вячеслава Григорьянца, Андрея Старковского и Дениса Дробинина.
Срок меры пресечения в отношении Дзюбы неоднократно продлевался и действовал до февраля 2020 года. По иску потерпевшего Алексея Козлова суд также наложил арест на имущество активиста.
Судебное следствие по делу длилось больше года. В феврале 2020-го подсудимым изменили меру пресечения на подписку о невыезде. 30 июня 2020 года Вилегодский районный суд приговорил Дениса Дробинина и Андрея Старковского к одному году лишения свободы условно с выплатой 20 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда Алексею Козлову. Активисты Валерий Дзюба и Вячеслав Григорьянц были оправданы. 2 сентября 2020 года Архангельский областной суд оставил приговор без изменения.
Валерий просил взыскать компенсацию морального вреда, причинённого в результате незаконного уголовного преследования, в размере двух миллионов рублей. 30 июня 2021 года Вилегодский районный суд частично удовлетворил исковые требования активиста, но с решением не согласилось Министерство финансов РФ. Тем не менее 14 октября областной суд оставил решение в силе. Валерий сообщил «Активатике», что доволен решением, но предполагает, что Министерство финансов РФ будет и дальше обжаловать судебный акт в вышестоящих инстанциях:
«Я думаю, это не конечный результат. Предполагаю, что будут дальше обжаловать, потому что оправдательный приговор тоже обжаловали», – заявил активист.

Вагончик активистов утром 15 марта 2019 года. Фото: Сергей Лушков.

Андрей Старковский, Денис Дробинин, Вячеслав Григорьянц и Валерий Дзюба. Фото: «ЭкоБессрочка» Архангельск (ВКонтакте).
Это уголовное дело не единственное, по которым участники экологической вахты на станции Шиес оказались на скамье подсудимых. Второе уголовное дело вызвано столкновением, произошедшим на станции 4 июня 2019 года. Активисты не давали строителям сооружать забор на земельном участке, аренда которого истекла днём ранее. По мнению следствия, два активиста распылили перцовый баллончик в лица охранников. В ноябре 2019 года котлашанин Никита Барышников был приговорён к 300 часам обязательных работ. Второй обвиняемый – житель Сыктывкара Михаил Габов – в июне 2020 года осуждён к 200 часам обязательных работ. Оба приговора вступили в законную силу.
В настоящее время на станции Шиес завершён демонтаж незаконных построек «Технопарка» и вывоз железобетонных плит. Вдоль железнодорожного полотна остаётся гора щебня, но на бывшей стройплощадке уже высажен лес.
Напомним, строительство объекта по размещению московского мусора началось в июле 2018 года. Работы вызвали протестные акции в Архангельской области и соседней Республике Коми. В декабре 2018 года неподалёку от станции экоактивисты установили вагончик, с помощью которого отслеживали происходящее на стройке в круглосуточном формате. 22 февраля 2019 года местные жители перекрыли дороги к Шиесу, организовав «топливную блокаду». 15 июня 2019 года властями было объявлено о приостановлении строительства. Согласно презентации проекта, мощность объекта составляла бы 2,3 миллионов тонн отходов в год. Полигон предполагалось запустить в феврале 2020 года и использовать 20 лет.

Стройплощадка на начальном этапе рекультивации. Фото: Виктор Вишневецкий (ВКонтакте).
11 октября 2020 года инвестор «экотехнопарка» заявил об отказе от дальнейшей реализации проекта, а 26 октября решение о признании построек ООО «Технопарк» незаконными и подлежащими сносу вступило в законную силу. А в ноябре 2020-го активисты начали снимать свои посты.
Читать подробнее на сайте Активатика