На улице Флотской в Калининграде планируют очередную вырубку. Недалеко от Флотской, между улицей Виктора Денисова и частным сектором, уже построены церковь святой Лидии и часовня. Но жилищные комплексы "Восток" и "Лидино" стремительно разрастаются, и, по мнению чиновников, жителям нужна еще одна церковь. Мнения самих граждан не спросили.
Новые кварталы на востоке Ленинградского района Калининграда - это ряды многоэтажек и магазинов, вытеснивших зеленые насаждения. Деревья растут преимущественно в садовом товариществе. Пустыри за городом также застраиваются, остатки леса вырубаются.

Микрорайон "Восточный", где собираются продолжать вырубку. Фото: "Подслушано ЖК "Восток"
Это не устраивает и экоактивистов, и жителей района. Проблему взяла на себя инициативная группа "Спасем Суздальский Парк" под руководством Евгения Токаря. Суздальский парк располагается в нескольких километрах от ЖК "Восток" и тоже входит в группу риска: его собираются ликвидировать ради уплотнительной застройки.
Активисты направили губернатору Алиханову петицию о сохранении последней зеленой зоны ЖК "Восток" и создании сквера в память о героях-подводниках лодки "Курск". Обращение подписали 1060 человек. 15 октября секретарь губернатора прислал ответ с фактическим отказом. Выяснилось, что Агентство по имуществу Калининградской области передало земельный участок калининградской епархии Русской Православной Церкви в безвозмездное пользование "для строительства религиозного (благотворительного) назначения".

Фото: паблик "Спасем Суздальский Парк (Калининград)"
Активист Сергей Тветинский, который баллотировался в депутаты по Ленинградскому району, но проиграл, поддерживает защитников зеленой зоны: "Отказ совершенно не мотивирован. Приведены ссылки на нормы, не имеющие отношения к данной ситуации. РПЦ здесь ни при чем. Могли и обществу защиты животных участок пообещать, какой-нибудь благотворительной организации. Отстаивать сквер памяти героев-подводников лодки "Курск" - мое предвыборное обещание. Обещания свои помню, буду исполнять. Избрали - не избрали, значения не имеет".
Но РПЦ тут, скорее всего, "при чем". У православной церкви есть программа по обеспечению населения церквями, которую продвигают на государственном уровне. Например, в Москве власти обещают спроектировать еще 33 храмовых комплекса. По данным РИА "Новости", программа строительства православных храмов в Москве, которая ранее называлась "200 храмов", инициирована патриархом Московским и всея Руси Кириллом еще в 2009 году и реализуется на пожертвования. Церковная застройка охватила всю страну: так, жители Санкт-Петербурга жалуются, что в старых районах храмы возводят вместо зеленых зон. Деньги, которые могли бы пойти на строительство поликлиник, уходят на храмы. Не хватает больниц и в Калининграде.

Храм священномученицы Лидии. Фото: Ubrus.org
Если речь зашла о хлебе духовном, то есть реальных потребностях верующих, можно было построить мечеть: за последние несколько лет в Калининграде стало гораздо больше мигрантов из Средней Азии, большинство из которых - мусульмане. В Калининграде также нет буддистского храма, хотя буддистов достаточно. И приверженцы дзен-буддизма, и те, кому ближе тибетские школы, вынуждены собираться на квартирах. Однако в формально светском государстве православие считается главной религией.
Так или иначе, экоактивисты продолжают борьбу за сквер. 21 октября они получили еще один ответ от городской администрации. Чиновники были вынуждены признать, что в Восточном микрорайоне темпы жилищного строительства значительно опережают развитие инфраструктуры, поэтому новые кварталы трудно назвать комфортными. Жителям пообещали высадить 46 деревьев и 22 куста в 2022 году - но это лишь малая часть по сравнению с количеством вырубленных деревьев.

На новых улицах микрорайона не хватает зеленых насаждений. Фото: "Подслушано ЖК "Восток"
Глава администрации Калининграда Елена Дятлова заявила, что озаботится благоустройством сквера на Флотской, но строительство церкви никто не отменяет.
"Я не против храмов, - недоумевает один из подписчиков ВК-паблика "Спасем Суздальский Парк (Калининград)", - но в микрорайоне "Восточный" уже есть храм, буквально в полутора километрах... Неужели он уже настолько заполнен, что необходимо строительство нового? А если нет, то, может, лучше здесь оставить сквер, а деньги направить на восстановление одной из кирх, переданных РПЦ ранее?"
Некоторые жители возмущены тем, что "вместо рощи под окном будет храм, о котором никто не просил", до такой степени, что собираются перепродать квартиры и переехать в другой район.
В ситуацию вмешалась и КПРФ: 27 октября представители партии провели на улице Флотской опрос, поддерживают граждане строительство церкви или расширение сквера. Многие высказались за сквер. Активисты надеются, что им удастся отстоять сквер, и планируют подать еще одну петицию в администрацию Калининграда.