
Ну реально это ж цирк, ( Read more... )

Если для Березовского правда была понятием гибким и относительным, то для меня это очевидно сроки сдачи работ, но да ладно, красота требует времени.
Итак, 2022 год у меня начинается с ожидаемой и долгожданной (надеюсь хоть для кого-то кроме меня) серии карт, по выборам в Госдуму 2021. Как известно ЦИК фактически засекретил данные на сайте и снял порчу только недели 2 назад. Умельцы, конечно, давно все извлекли, у меня на руках данные по Санкт-Петербургу были дня через 2 после выборов, а вот сил и желания не было совсем. Все же работа в УИКе выматывает, при всем этом я еще в ТИК собрался))) Сначала по классике карта победителей на участках по спискам.
Мне она напоминает мою же карту по выборам Беглова 2019, где он набрал или не набрал 50%, только синий намного бледнее (правда это не только меньшие результаты ЕдРа, но и увы смена расцветки, уже на постоянную). Россыпь участков в новостройках, где побеждает КПРФ разбавляет светло-синее море, особенно впечатляет красный монолит Парнаса, плюс 2-3 участка, где побеждает другая партия. Это эффект более фрагментированного политического поля в Петербурге по сравнению с Москвой, те же Эсеры и Яблоко сильнее, да и Новые Люди с Партией Роста получают немало.
( Read more... )










































США, Евросоюз, Австралия, Канада и Великобритания 31 декабря выпустили совместное заявление, в котором осудили ликвидацию "Международного Мемориала" и правозащитного центра "Мемориал".
“Утверждение российских властей о том, что принципиальная и мирная деятельность Правозащитного центра “Мемориал” “оправдывает экстремизм и терроризм”, неприемлемо. Деятельность “Мемориала” как никогда необходима”, — говорится в заявлении.
Страны призвали Россию выполнить международные обязательства, в том числе в области прав человека. Они раскритиковали российское законодательство об "иностранных агентах", которое "заглушает независимые голоса и сужает пространство для гражданского общества".
“Это необоснованное решение заставить “Мемориал” замолчать принимается после многих месяцев усиливающихся систематических репрессий в России в отношении правозащитников, независимых СМИ и журналистов, представителей политической оппозиции и критических голосов”, — отметили в заявлении.
Верховный суд России 28 декабря ликвидировал “Международный Мемориал” по иску Генпрокуратуры, 29 декабря аналогичное решение вынес Мосгорсуд в отношении правозащитного центра “Мемориал”. Адвокаты намерены обжаловать оба решения.
Формальной причиной стали нарушения закона об иностранных агентах. Однако Генеральная прокуратура заявила о том, что “Мемориал” неправильно трактует советскую историю, создает “лживый образ СССР как террористического государства”, а также критикует органы государственной власти.
29 декабря Европейский суд по правам человека потребовал приостановить исполнение решений о ликвидации “Международного Мемориала” и правозащитного центра “Мемориал”. В ЕСПЧ указали, что ликвидация организаций может произойти только после вынесения решения по жалобе на законодательство об иностранных агентах.
Правозащитная организация Amnesty International осудила решение о ликвидации "Международного Мемориала", назвав его оскорблением памяти жертв ГУЛАГа.
Фото: источник
C воскресенья 2 января в Санкт-Петербурге ввели QR-коды для посещения заведений общепита и предприятий розничной торговли. Соответствующие изменения в постановление городского правительства "О мерах по противодействию распространению в Санкт‑Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" подписал губернатор Александр Беглов. Об этом сообщает РИА “Новости”.
QR-коды не нужно предъявлять при входе в аптеки, продовольственные магазины и магазины, продающие товары первой необходимости.
Первоначально QR-коды для посещения заведений общепита и предприятий розничной торговли в Петербурге предполагалось ввести с 1 декабря, затем — с 27 декабря. Введение QR-кодов несколько раз переносили по просьбе представителей бизнеса, которые назвали эту меру бесполезной и попросили перенести ее хотя бы на февраль. По их мнению, обязательная проверка кодов, наоборот, усугубит эпидситуацию. В итоге городские власти перенесли введение этого требования на 2 января.
Ранее в Петербурге QR-коды уже стали обязательными при посещении музеев, театров, цирков, концертных и выставочных залов, кинотеатров, бассейнов, фитнес-центров и других спортивных залов.
Фото: 9111.ru
В Новокузнецке "задержали на 15 суток" Игоря Горланова - активиста, который регулярно проводит акции против произвола государства и за права сирот. Об этом "Активатике" сообщили активисты регионального общественного движения “Вместе мы сила”, сумевшие дозвониться до ИВС, где находится активист.
31 декабря Игорь Горланов вышел с плакатом "Россия без пыток". Трансляцию акции он, как обычно, вел на своем YouTube-канале. Горланова задержали за нарушение "коронавирусных ограничений", после чего он пропал со связи.
1 января "ОВД-Инфо" сообщил, что после задержания Горланов более шести часов не выходил на связь. Дежурный прокурор по Кемеровской области отказался сообщать журналистам о местонахождении задержанного, предложив сделать запрос. Юрист Алексей Прянишников предположил, что Горланова оставили в полиции до суда.
Активисты регионального общественного движения “Вместе мы сила” смогли выяснить в ИВС, что Горланова "задержали на 15 суток", и он должен выйти на свободу 15 января в 18:45. При этом информацию о судебном решении, на основании которого произведен арест и вменяемую активисту статью в ИВС сообщать отказались. На сайте Центрального районного суда Новокузнецка какая-либо информация об аресте на момент подготовки новости отсутствовала. Согласно российскому законодательству, полиция не может задерживать гражданина на такой срок без судебного решения.
Ранее Горланов написал в своем Telegram-канале, что если его задержат на акции и арестуют, то он начнет готовиться к отказу от российского гражданства. В декабре Игоря Горланова уже дважды задерживали на пикетах возле здания городского отдела ФСБ в Новокузнецке. 13 декабря Центральный районный суд Новокузнецка арестовал активиста Игоря Горланова на 3 суток
Пенсионерка из Приморья, живущая в квартире в -2°C, поздравила чиновников и пожелала им жить в тех же условиях, что и она. Об этом сообщает портал Lifedd.
Татьяна Канаева проживает в городе Партизанск, в аварийном доме 1938 года постройки. Свое видеообращение женщина записала на кухне, где на момент съёмки было -2 градуса. Она поздравила с Новым годом чиновников и пожелала мэру города, а также местному губернатору жить в тех же условиях, что и она.
Татьяна Канаева зимует одна в ветхом бараке без водоснабжения, канализации и центрального отопления. Ей приходится греть воду в чайнике и мыться в тазиках в спальне, потому что там теплее всего. Канаева даже не может нормально поесть, так как еда мгновенно замерзает: "Кушать невозможно, все во льду".
Дом признали подлежащим сносу, остальных жильцов расселили, но пенсионерке уже несколько месяцев не могут предоставить подходящую квартиру.
В ноябре о ситуации написали местные СМИ, после этого мэрию города обязали предоставить пенсионерке жилье до Нового года, была куплена квартира. Однако когда Канаева приехала в новое жилье, то обнаружила, что окна квартиры забиты пластами железа. В квартире никто не жил около 15 лет: там прорвало трубу, и пол прогнил. Из документов же следует, что мэрия купила квартиру в хорошем состоянии. Городские власти игнорируют и сообщают, что ремонт продлится не меньше двух месяцев.
В Башкирии 29 декабря был подписан указ "О создании охранной зоны памятника природы Пещеры Зигановка и её окрестности". Об этом сообщает инициативная группа жителей, выступающих в защиту горы Бужа-тау и Гумеровского ущелья. Раньше эту территорию хотели использовать в интересах Башкирской содовой компании, как и шихан Куштау. Расширение охраняемой территории - это результат работы жителей Гумерово, активистов, экологов, учёных, которая началась ещё в 2014 году.
Летом 2021 года было подписано постановление о расширении территории памятника природы "Пещера Зигановка и её окрестности". С 30 июня гора Бужа-тау и площадь Гумеровского ущелья также являются памятником природы. Площадь особо охраняемой территории памятника “Пещера Зигановка” увеличили в шесть раз: ранее она составляла 100 гектаров, сейчас охраняемая территория увеличена до 625 гектаров.
29 декабря 2021 года подписанием указа утверждена охранная зона памятника.
Гора Бужа-тау
Общественники деревни Гумерово Ишимбайского района в течение нескольких лет говорили о необходимости расширения природного памятника. В обращениях, которые местные жители направляли в государственные органы республики, говорилось, что в окрестностях пещеры встречаются редкие ландшафтные, геологические, гидрологические и палеонтологические компоненты.
Пещера Зигановка (Вак-Карагай-Карши) находится на крутом склоне левого берега реки Зиган. Пещера уникальна тем, что она относится к “холодным”, в ней долго сохраняются снежники и ледяные сталагмиты. Ее окружают смешанные широколиственные леса, а на стенках карстового провала встречаются редкие папоротники и реликтовое растение – постенница мелкоцветковая.
В последние годы над Гумеровским ущельем нависла угроза промышленной разработки. “Башкирская содовая компания” (БСК), которая производит 85% пищевой соды в России, заявила об истощении ресурсов на разрабатываемом месторождении Шахтау к декабрю 2022 года. В 2019-2020 гг. развернулся большой общественный протест против разработки для этой цели шихана Куштау. В результате Куштау был присвоен статус памятника природы. После этого БСК заявила о продолжении разработки Шахтау ниже уровня грунтовых вод до 2026 года и поиске новых месторождений. Одним из шести перспективных месторождений советник главы Башкирии по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности Расих Хамитов назвал Гумеровское ущелье.
Гумеровское ущелье
Но планы промышленной разработки опять натолкнулись на сопротивление общественности республики. Помимо расширения территории, в 2021 году изменились и регламенты ООПТ. В постановлении Совета министров Башкирской АССР от 1985 года обозначались следующие запреты: использование в пещере открытого огня, разрушение целостности элементов пещеры и вынос минеральных образцов, захламление территории, добыча полезных ископаемых, строительство, рубка леса в окрестностях пещеры. Теперь к ним добавились также проведение буровых, взрывных и горных работ, прокладка дорог, трубопроводов, установка антенн, вышек, подъёмников, отлов животных, выжигание сухой травы, стоянка транспорта, разработка карьеров, размещение промышленных производств, кладбищ, мест отходов, завоз пчел и пчеломаток любых пород, кроме башкирских.
Фото: "Сохраним Бужа-тау и Гумеровское ущелье!"
Строители продолжают подбираться к Битцевскому лесу, сообщают московские активисты.
В ночь на 1 января был установлен “информационный павильон” на пересечении улицы Рокотова и Соловьиного проезда, на повороте дороги.
Активисты будут вызывать ГАИ и требовать демонтажа вагончика. Они уже написали 50 жалоб во все инстанции об угрозе безопасности автолюбителей в связи с никак не обозначенным возникшим препятствием на дороге.
Активисты сейчас обклеивают вагончики своей агитацией.
По сведениям активистов, по неизвестным причинам сгорел вагончик, установленный со стороны Балаклавского проспекта.
Первые попытки установить вагончики на входе в лес со стороны улицы Рокотова жители заметили в середине декабря. Тогда активистам удалось не допустить установки павильона. Через неделю строительная техника заехала на территорию ООПТ со стороны лица Красного маяка, жители снова вышли на защиту Битцевского леса.
Природно-исторический парк “Битцевский лес” — особо охраняемая природная территория, второй по величине парк Москвы, уступающий по размерам только парку Лосиный Остров. Главная ценность природно-исторического парка “Битцевский лес” в расположении крупного лесного массива: это один из сохранившихся “зелёных клиньев”, по которым воздух из Подмосковья поступает к центру Москвы.
3 ноября появилась госзакупка на проектирование “благоустройства” территории Битцевского леса, причем в ней указано, что работы выполняются в целях “приведения в нормативное состояние районов”, без упоминания ООПТ.
Балансодержателем природного парка является Мосприрода, и только это ведомств, в случае запросов граждан, имеет право инициировать благоустройство на ООПТ. При этом проекту благоустройства должно предшествовать проведение комплексного экологического обследования, также должен быть разработан проект экореабилитации территории.
Однако, как отмечают эксперты и жители, планы по “благоустройству” в последнее время формируются Правительством Москвы без привлечения научного сообщества и специалистов в области охраны природы.
Активисты “Защиты Битцевского леса” подписали открытое письмо Владимиру Путину с просьбой вмешаться и остановить планы масштабного хозяйственного освоения ООПТ Москвы.
Фото активистов



Жители города Сибай в Башкирии начали выкладывать в социальные сети фотографии оранжевого снега, который выпал там в последние дни декабря.
Снег необычного цвета обнаружен в окрестностях местного завода буровых реагентов ("Уралпромтехсервис"). Вероятно, в зависимости от концентрации какого-то вещества цвет снега варьирует от желтого до красноватого, пишут жители в соцсетях.
Фото: "Подслушано Сибай"
В республиканском Минэкологии на запросы жителей ответили, что не имеют оборудования для определения превышения предельно допустимой концентрации вещества, выпавшего со снегом в Сибае. На данный момент достоверно неизвестно даже, что это за вещество.
Жители готовят обращение в прокуратуру.
Руководство "Уралпромтехсервиса" заявило, что "на данный момент производится сушка лигносульфоната на двух сушильных установках «Ангидро». Учитывая то, что в период с 22 по 26 декабря стояла морозная погода (до -27 градусов) при взаимодействии горячего пара, выбрасываемого из труб сушильных установок, и морозного воздуха пар сконденсировался и выпал на снег в виде осадка".





Фото: Getty Images
В Америке произошло то, чего никто не боялся: инверсия безработицы. Очередь за пособием уменьшилась до самой низкой отметки за полвека. В стране множество вакантных рабочих мест, но никто не торопится их занять. Только за один осенний месяц уволилось больше четырех миллионов. Нигде не хватает рук, ног, головы. Недостаточно кассиров, и магазины переходят на самообслуживание. Мой любимый паб, где подают настоящий ирландский эль и аутентичную жареную рыбу в кляре из того же пива, перешел на укороченную неделю в связи с катастрофическим отсутствием официантов. Но это, конечно, мелочи, доступные невооруженному статистикой глазу. О других, несравненно более трудных проблемах говорят экономисты и спорят политики, надеясь понять, куда делась рабочая сила, когда она вернется и если никогда, то чем ее заменить. Почему после двух лет ковида, после тяжелых людских и материальных потерь, после мучительного карантина люди не хотят вернуться на работу, легко бросают ее и не рвутся найти новую?
Никто не может объяснить этот причудливый феномен, хотя некоторые делают вид, что знают ответ.
— Щедрые пособия и раздача государственных денег, — говорят они, — сделали работу необязательной.
Но вот и пособия закончились, и субсидии иссякли, а ситуация не изменилась. Дефицит трудовых ресурсов становится все более свирепым и повсеместным, а объяснений не прибавилось. Это особенно удивительно, если учесть истерические черты народной психологии, настоянной на истории США, где безработица была национальным кошмаром, а труд воспринимался религиозной категорией и служил нравственным фетишем.
Пожалуй, самым правдоподобным из всего, что в СССР говорили о Западе, был страх перед безработицей. Его оправдывала простая логика: в Америке хорошо живут, ибо там работают, а у нас делают вид. Отсюда следовало, что честный труд — пропуск в светлое капиталистическое завтра. К нему, собираясь уезжать, мы готовились особенно упорно, то есть переводили на английский не только дипломы, но и трудовую книжку. В моей сиротливо значилось два года стажа в пожарной охране. Тем удивительней, что в Америке я быстро нашел себе место грузчика. Соседи поздравили, друзья — позавидовали, хозяева разочаровались, и через месяц я стал безработным, в первый, но не последний раз.

Пример тупого, т.е. безрезультатного, лоббизма российских виноделов.
Французским производителям шампанского с этого года придется называть в России свою продукцию «игристым вином». Мы уже писали об этом (https://t.me/SerpomPo/10313). И к чему, в итоге, все пришло?
Официальный представитель производителя Moët & Chandon в России Ирина Корбит-Дауден говорит: «Для нас все не сильно изменится. Мы все равно будет приклеивать оригинальную этикетку. А этикетка на русском языке с надписью «игристое вино» будет наклеена сверху».
И что выиграли, лоббисты? Стоило пыжиться? Выставлять себя чудаками?
Отдыхающий на праздниках народ пишет весёлые комментарии:
Мадам Клико жила в России.
Шампань – деревня под Москвой.
Потом французы отступили,
И увезли мадам с собой.
И как быть с легендарной фразой «По утрам … шампанское…» Типа будет: «По утрам игристое вино пьют либо аристократы либо дегенераты?» - «По утрам champagne пьют аристократы, а шампанское ...»
Российское игристое будет называться «гоп-стоп шампанское».

