maxvl: (9 vrata)
[personal profile] maxvl
Соответствующее коллективное обращение опубликовано на странице литератора и правозащитника Льва Тимофеева в фейсбуке. Свою подпись под письмом может оставить любой желающий. Обращение в поддержку политзаключенного Ильдара Дадина подписали такие известные литераторы как Людмила Улицкая и Лев Рубинштейн. Ниже текст письма приводится целиком.


openrussia.org

ГДЕ ИЛЬДАР ДАДИН?

Мы, российские писатели, вынуждены снова обратить внимание общественности на судьбу политзаключенного Ильдара Дадина, подвергавшегося истязаниям в ИК №7 республики Карелия. После информации о том, что Дадин был этапирован с прежнего места заключения, о его судьбе ничего не известно вот уже в течение нескольких недель. Руководство УФСИН не отвечает на запросы его жены. Вопрос о месте нахождения Ильдара Дадина мы задаем сегодня руководству УФСИН. Где Ильдар Дадин? Что с ним происходит? У нас есть основания беспокоиться за его жизнь. Предлагаем поддержать наше обращение всем, кому небезразлично постоянное нарушение прав и свобод у нас в стране. Судьба Ильдара Дадина – показатель состояния нашего гражданского общества и зависит от нас с вами.

Лев Тимофеев
Людмила Улицкая
Виктор Шендерович
Марина Вишневецкая
Лев Рубинштейн


_________________________________

Напомню, что на днях жена гражданского активиста Ильдара Дадина Анастасия Зотова сообщила в Twitter, что до сих пор не знает о его местонахождении. «30 дней не знаем, где Ильдар», — написала она. 5 декабря стало известно, что Дадина этапировали в «неизвестном направлении». Позже жена осужденного сообщила, что его доставили в Вологду 4 декабря, а 5 и 6 декабря он находился в Кирове. Зотова подчеркнула, что во ФСИН ей информацию о местонахождении мужа не предоставляли. Исполнительный директор Общероссийского общественного движения "За права человека" Лев Пономарев направил письмо во ФСИН с требованием сообщить местонахождение Ильдара Дадина.

Ильдар Дадин стал первым россиянином, получившим реальный срок по закону 2014 года, установившему уголовную ответственность за неоднократные нарушения правил публичного собрания. По сфабрикованному делу он был приговорен к трем годам лишения свободы, а в сентябре этого года его этапировали в колонию ИК-7 в карельской Сегеже. В начале ноября 2016 года издание Meduza опубликовало открытое письмо Ильдара Дадина, в котором он рассказал о пытках и угрозах со стороны сотрудников колонии. Вскоре после этого Следственный комитет России начал проверку колонии. В защиту Дадина высказались многие известные общественные и культурные деятели, в том числе Людмила Улицкая, Светлана Алексиевич, Лев Рубинштейн, Владимир Войнович, Сергей Гандлевский и др. То, что в карельской колонии, где сидит Дадин, применяются пытки, подтвердили и другие заключенные. В частности, Максим Калиниченко рассказал о своём опыте пребывания в колонии ИК-7, где находится гражданский активист Ильдар Дадин: "Особенность Карелии заключается в том, что вас пытают даже не для информации или извлечения из вас коммерческой прибыли, а ради того, чтобы просто вас поломать. Дадин не врёт, он даже преуменьшил, мне кажется, всю жесть не рассказал".

24 ноября 2016 г. резолюцию с требованием немедленно освободить Ильдара Дадина принял Европарламент. В документе говорилось о необходимости провести независимое расследование заявлений Дадина о пытках в тюрьме, которые в Страсбурге сочли заслуживающими доверия. К ответственным за жестокое обращение с активистом «необходимо применить целенаправленные санкции», - говорилось в заявлении. В декабре с призывом освободить Ильдара Дадина выступил музыкант Борис Гребенщиков.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Profile

maxvl: (Default)
maxvl

January 2017

S M T W T F S
1 2 3 4 5 67
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 21st, 2017 02:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios