![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Скандально известный федеральный проект «формирование комфортной городской среды» охватывает всё новые и новые общественные пространства по всей стране. С этим столкнулись активисты в городе Сясьстрой в Волховском районе Ленинградской области. 7 апреля городская администрация заключила контракт с ООО «Петрофонд» на сумму 78 миллионов рублей на выполнение работ по благоустройству парка «Сосновый бор», расположенного на берегу реки Сясь.
Вчера, 9 апреля, в парке началась вырубка деревьев. По свидетельству очевидцев, при работах были повреждены провода электропередачи. Активисты, заметившие вырубку, спросили у рабочих порубочный билет, но те ничего предъявить не смогли. После этого активисты вызвали полицию:
«Полиция мне ответила, что представитель администрации и "Невсколадожских сетей" выехали на место вместе с участковым, и у организации есть все необходимые документы, они действуют по договору, – рассказывает Анна Шушпанова, активистка «Зелёной коалиции Петербурга». – Активисты на месте не видели никакого участкового. Я очень сомневаюсь, что это правда, и, заключив контракт 7 апреля, 9-го они не могли иметь на руках порубочные билеты и разрешение работать в зоне электросетей. Как говорит местный житель, у парка, который выступает заказчиком работ, нет электрика».
Ранее в парке уже проводились два этапа благоустройства. Первый этап вызвал бурное недовольство у многих жителей, так как многие возведённые объекты, например, новая спасательная станция, стали разваливаться менее чем через год после открытия. А ради бетонной дорожки на пляж были вырублены здоровые сосны. Взамен деревьев подрядчик установил «малые архитектурные формы» – зонтики стоимостью почти 200 тысяч рублей за штуку. Судя по фото, конструкции уже успели покрыться ржавчиной.
Горожане обеспокоены, что при реализации очередного этапа снова будут загублены деревья в парке, как было при реализации первых двух этапов. Также им не нравится чрезмерная загромождённость проекта. Фактически естественный ландшафт, так полюбившийся жителям, будет утрачен. Кроме того, как считают активисты, никто не позаботился и о сохранении флоры и фауны.
На этапе обсуждения проекта благоустройства городская администрация пыталась имитировать вовлечение в процесс общественности, однако многие горожане не знали о существовании сообществ в социальных сетях, где проводились голосования и обсуждения проекта. Не были учтены те люди, которые по разным причинам не пользуются Интернетом. Например, конференция с молодёжью по вопросам благоустройства собрала всего девять просмотров на YouTube-канале.
Фото: Анна Шушпанова.
Активисты намерены обращаться в региональную прокуратуру по всем зафиксированным нарушениям во время реализации первых двух этапов.
Читать подробнее на сайте Активатика