***
В 10 веке было составлено Житие святителя Григория Турского. В нем есть рассказ о детстве будущего святителя:
«Родители его как представители знати владели обширным поместьем в Бургундии. Поскольку они были соседями святителя Никиты, праведнейшего человека, управлявшего (с епископской кафедры) городом Лионом, последний велел привести к нему юного Григория. Когда мальчика привели к епископу, святитель некоторое время рассматривал его и, не знаю что узрев в нем Божественного, попросил, чтобы ребенка подвели к нему, так как он лежал в постели, и, словно житель рая, увидавший будущего сообитателя, начал его ласкать, прижимать к себе, но (деталь, о которой нельзя умолчать) лишь полностью закрывшись туникой из страха прикоснуться обнаженной кожи ребенка хотя бы кончиками пальцев. И сей самый ребенок, став взрослым, часто рассказывал своим слушателям об этом проявлении целомудрия и советовал им судить, помня об этой предосторожности совершенного человека, насколько нам, таким нравственно неустойчивым, следует избегать плотских контактов. Итак, святитель Никита благословил ребенка и, помолившись о его счастье, отправил того к родным» ( Аббат Одо. Житие Григория Турского // Св. Григорий Турский. Vita Patrum. М., 2005, с. 40)
Итак, два древних святых видят опасность в тактильных контактах монаха и мальчика и принимают меры предосторожности.
И это – обозначение серьезной темы, повлиявшей на судьбы всей православной культуры.
Одна из причин, по которой православные монастыри, эти «святые зародыши неродившихся университетов», все же не стали школами, редко называлась публично. Эвфемистически можно сказать, что причина этой не-реализации - в аскетической строгости древнерусских монастырей.
А если называть вещи своими именами… Лишь в наши дни было снято табу с осмысления различных аспектов гомосексуализма.
Начнем с вопроса «во сколько лет свела с ума Ромео юная Джульетта».
В традиционном обществе брак санкционировался с достижением физиологического брачного возраста. «В шестнадцатилетнем возрасте своем, прервав по домашним обстоятельствам школьные занятия, жил я вместе с родителями на досуге, ничего не делая, и колючая чаща моих похотей разрослась выше головы моей; не было руки выкорчевать ее. Наоборот, когда отец мой увидел в бане, что я мужаю, что я уже в одежде юношеской тревоги, он радостно сообщил об этом матери, словно уже мечтал о будущих внуках» (Августин. Исповедь. 2,6). В иудаизме наличие на теле двух волосков давало повод к брачным хлопотам.
( Read more... )
Как тут не вспомнить «Ксении» Шиллера-Гете:
Если учитель зудит — это плохо. Но разве не хуже,
Если зудит у него, чуть на детей поглядит!
У этой темы есть и другой аспект. В разных странах и в разных православных церквях я слышал схожие истории с одними и теми же доводами соблазнения и доводами самооправдания. Один мой знакомый священник (семейный, многодетный и при этом ректор семинарии) выдвинул интересную гипотезу о существовании внутри монастырей секты, корни которой уходят ко временам древних гностиков. Эта секта официально была разгромлена еще в византийскую эпоху, но в истории культуры и религии никакое явление не умирает бесследно. Оно может мутировать, притворяться, мимикрировать, но как-то продолжать свою жизнь. У гностиков была ненависть к браку, к женщине, к деторождению. Среди десятков их сект был весьма странные толкования Библии. Вполне возможно, что какое-то из них встретилось с православным монашеским течением и проникло в него.
Это облегчалось тремя факторами:
1. гностики и их дериваты были весьма критично настроены по отношению к официальной имперской церкви; монашество тоже всегда было склонно обличать «мирских попов».
2. Монашество в большей степени, чем христианство в целом, склонно делать мироотрицающие аскетические акценты.
3. В Средние века и Новое время монастыри как католиков, так и православных, были настоящим убежищем для гомосексуалистов. Безбрачный человек был слишком заметен в мире обязательных ранних браков. Монастырь давал таким людям укрытие: сделай вид, что любишь Христа, уйди в монастырь, и там ты сможешь встретить себе подобных. Церковь предлагала гомосексуалистам отказаться от того, что для них не имело ценности - от гетеросексуального брака - а взамен предоставляла уважаемый образ жизни, доступ к деньгам и карьере и просто к гарантированной еде (да, в Византии начала второго тысячелетия рацион монаха был лучше, чем рацион среднего крестьянина). Что еще надо?
Можно ли найти в статистике подтверждение этим тезисам?
( Read more... )
(Оно и с монахами-буддистами так бывает: «Доходы с земель у монастыря до 4 тысяч ланов. Много приношений. В общем ламы живут обеспеченно. Многие пьют китайскую водку. Педерастия в полной мере. Поговаривают и о женщинах. Цыбиков Г.Ц. Дневник поездки в Китай в 1909 // Цыбиков Г.Ц. Избранные труды. Т. 2. О Центральном Тибете, Монголии и Бурятии. Новосибирск, 1981, сс. 124-125.
По запискам Пржевальского, сделанным в его третьем путешествии в Тибет, А. Зеленин итожит: «В Лхассе на все продукты всегда стоит страшная дороговизна; деньги, прилив которых с караванами многочисленных богомольцев очень велик, дешевы. Население, в котором преобладает элемент лам, чрезвычайно испорчено в нравственном отношении; в городе сильно развито воровство, грабежи и разврат, чему много способствует обязательное безбрачие большинства населения. Ламы ведут крайне развратную жизнь. Весьма характерно с социально-гигиенической точки зрения, что между ламами сильно распространен грех содомский (содомия). Однако, по общему убеждению, все эта грехи будут прощены Богом по одному тому, что они творятся в святом городе» (Зеленин А. В. Путешествия Н. М. Пржевальского. Т.2. СПб., 1900. Т. 2, с. 116)).
Но если питательная среда для таких девиаций именно в этом, то, значит, и значительная часть православного духовенства - та, которая так же связана обетами безбрачия - находится в зоне все той же опасности .
Причем все это не исключает существование элитарных клубов, в которых геи подтягивают другу друга во взаимной карьерной возгонке. И потому в отдельных стратах, приходах, епархиях, монастырях цифра в три процента может вырасти и до тридцати и более.
C’est la vie. Точнее – таковы реалии монашеской жизни. И это, в частности, означает, что тень гомосексуализма мешала развитию школ при монастырях. Даже сейчас, если кто-то работает со школьниками и молодежью, он оказывается под подозрением - «а в чем причина твоего интереса к детям?».
Но без детей не может быть и школы… А без школ национальное отрочество затягивалось (отрок: "от - речь" = немой, молчащий) .