30 лет назад, 8 декабря 1991-го было подписано Беловежское соглашение, поставившее де-факто точку в существовании СССР.
Ельцин, Кравчук и Шушкевич предпочли оформить развод, вместо лежавшего у них на столе Союзного Договора о сохранении страны в виде «конфедерации» - Союза Суверенных Государств (ССГ).
Вслед за этим 21 декабря подмахнули Алма-Атинскую декларацию о целях и принципах СНГ, которая юридически закрепила решение вчерашних республиканских первых секретарей ЦК о ликвидации государства.
Михаил Горбачев, продолжавший и после путча 1991-го до последнего бороться за новый Союзный Договор, который был призван перезапустить Союз на новых политических принципах и сохранить единое экономическое пространство, остался один. Ни элите, ни народу (несмотря на итоги мартовского референдума) все это было уже не интересно.
25 декабря Горбачев вынужден был сложить с себя полномочия президента СССР, обратившись к гражданам по Центральному телевидению.
Признав неудачу в попытке реформировать советскую систему, что в итоге привело к усилению центробежных сил и развалу страны, её первый и последний президент призвал уже новых руководителей и получившие суверенитет народы «сохранить демократические завоевания», которые были «выстраданы всей нашей историей, нашим трагическим опытом».
Честно говоря, тогда, да и в последующие годы все это не казалось главным, учитывая масштабы происходящих вокруг изменений. Многие, возможно, даже услышали в этом не более, чем попытку уходящего политика «сделать хорошую мину при плохой игре», какие-то слова, оторванные от реальной жизни.
В тот момент людям было не до осознания ответственности за свалившуюся на их головы свободу, не до почившего Союза, чего-то теоретического и высокопарного. Надо было как-то выживать «на земле», встраиваться в новую реальность.
Потом пришло понимание, что «жить, как в ФРГ» у большинства не получается, «не о таком театре мы мечтали» и «вашу свободу на хлеб не намажешь» - акции её пошли вниз.
Ну, есть она и есть, никуда уж не денется. Что с ней делать-то? Да и разве это свобода? Ещё и за такую цену! Инфляция, приватизация, развал, братки, долги, МММ, ЕБН, обугленный Белый дом, Чечня, «коробка из-под ксерокса», олигархи, дефолт...
В итоге Свободу и остальные «завоевания» большинство при первой же возможности без сожаления обменяло на диктаторские гарантии сытой «стабильности» под страшилки о «лихих 90-х» и причитания о «величайшей геополитической катастрофе», спровоцированной, естественно, экспортируемой с Запада демократией и Горбачевым, который «все развалил по заданию ЦРУ».
Теперь у нас путины, лукашенки, алиевы, рахмоны и прочие «баши» и «елбасы».
Ни хлеба, ни свобод, ни достоинства.
А любые попытки вырваться (за исключением стран Балтии в свое время) из этой душной «постсоветской коммуналки» (Грузия, Украина, Молдова, Киргизия, Армения, Беларусь) строго караются «старшим братом». Правда не великим «белым царем» или ужасным «красным вождем», а «низшим чином, выкравшим генеральские сапоги».
Он мечтает что-то там «повторить» в виде фарса - не то Империю, не то СССР,, не то Опричнину.
В данный момент политическое завещание президента СССР 1991 года звучит актуальнее, чем когда-либо за последние 30 лет. От демократических завоеваний «нельзя отказываться ни при каких обстоятельствах и ни под каким предлогом. В противном случае все надежды на лучшее будут похоронены».
Так и вышло. Надежды на то, что будет лучше, больше нет. Ни у кого.
Нет СССР. И выходит, высокая, кровавая плата и за него, и за его распад в итоге оказалась напрасной.
В России сегодня массовые пытки, иноагенты, репрессии, судилища, политические убийства, Кадыров, «обнуление», «пеньки», нищета, дворцы, «цифровой концлагерь», страх, безнадега, бесправие, преследование всех неудобных, несогласных и не пресмыкающихся.
Завтра, 10 декабря во всем мире отмечается День прав человека. На большей части постсоветского пространства само это словосочетание звучит сейчас как издевка.
